きょうのきゅうしょくなすは、古くから食べられている野菜です。元々は、「なすび」と呼んでいたものが、略され「なす」になったといわれます。今でも関西以西では、「なすび」という呼び方が残っています。 数十年前のおおさかの子どもたち、は「なすび」と呼ぶことがほとんどでしたが、10年ほど前から「なす」と呼ぶ子どもたちが増えています。しかし、関西ならではの「なすび」という呼び方、ぜひとも残していきたいものです。 きょうのきゅうしょく
9月9日(木)、今日の給食は、「焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・パインアップル(缶)・黒糖ロール・牛乳」です。
焼きそばには、乾麵の中華麺を使っています。麺の形状は、ちぢれ麺です。麺をゆで上げてから、具材といっしょに炒めています。 きょうのきゅうしょく
9月8日(水)今日の給食は、「チキンカレーライス【米粉】・キャベツとコーンのサラダ【ノンエッグドレッシング】・冷凍みかん・牛乳」です。
8・9・10月は、「食物アレルギー対応サポート月間」であるため、小麦・乳・卵アレルギーの児童も食べることができる献立が登場します。 今日は、小麦粉の代わりに米粉でできたカレーのルウの素を使った「チキンカレーライス【米粉】」と卵不使用のマヨネーズ風調味料のノンエッグドレッシングをかけていただく「キャベツとコーンのサラダ【ノンエッグドレッシング】」です。 きょうのきゅうしょくさけの身は赤いので、「赤身の魚⁈」と思われがちですが、実は、さけは「白身の魚」です。さけの赤い色は、「アスタキサンチン」という色素です。アスタキサンチンは、動脈硬化の予防や、眼精疲労回復などの効果があります。また、美肌効果もあるそうです。 きょうのきゅうしょく「サワーキャベツ」とは、本来は、キャベツを丸のまま発酵させた保存食です。給食では、酢などを使ったすっぱい味付けの調味液に、ゆでたキャベツを漬けたものをサワーキャベツと呼んでいます。 今日は、すっぱさに「ワインビネガー」を使っています。ワインビネガーは、ワインをさらに発酵させて作る果実酢です。ワインと同じように、赤や白のワインビネガーがあります。 |
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