きょうのきゅうしょく
10月6日(水)、今日の給食は「コーンクリームシチュー【米粉】・はくさいのピクルス・りんご・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳」です。
10月は、8・9月に引き続き「食物アレルギー対応サポート月間」なので、今日のコーンクリームシチュー【米粉】は小麦アレルギーの児童も食べることができるよう、米粉(上新粉)でとろみをつけています。 今日は、季節の果物がデザートにつきました。りんごは、リンゴ酸やクエン酸などが含まれ疲労回復に役立ちます。また、皮の部分に多く含まれる食物せんいは、整腸作用、コレステロールの吸収抑制効果が期待できます。 ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく
10月5日(火)、今日の給食は「タコライス・もずくのスープ・焼きじゃが・牛乳」です。
タコライス(Taco Rice)は、メキシコ風アメリカ料理のタコスの具材をごはんの上にのせた沖縄県の料理です。 タコスは英語では、“taco”([タコス」は複数形“tacos”から)で、タコライスは「タコスの具をのせたごはん」という意味だそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() 大学いもは、さつまいもを油で揚げ、みつをからめた料理です。 大学いもの名前の由来には、「大学生が好んで食べたから」「大学の門の前で売り出したことが始まりだから」などの説があります。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく
10月1日(金)、今日の給食は「ハヤシライス【米粉】・キャベツのひじきドレッシング・さくらんぼ(缶)・牛乳」です。
8・9・10月は、「食物アレルギー対応サポート月間」です。ふだんのハヤシライスは、小麦粉から作るブラウンルウでとろみをつけています。今日は、小麦アレルギーの児童も食べることができるように、米粉(上新粉)でとろみをつけたハヤシライスです。 見た目は変わりませんが、米粉のハヤシライスは、とてもあっさりとした味わいです。ご家庭でもぜひ、お試しください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく
9月30日(木曜日)、今日の給食は「豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため・ごはん・牛乳」です。
今日のみそ汁には、旬のさつまいもが入っています。大阪市の学校給食では、9月〜3月にさつまいもを使った献立が登場します。 さつまいもが日本に伝わったのは、400年ほど前のことだそうです。琉球(今の沖縄県)から薩摩(今の鹿児島県)を経て、九州地方に広がり、さらに江戸時代には救荒作物として全国に広がりました。 「薩摩からきた芋」なので、「さつまいも(薩摩芋)」と呼ばれるようになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|