保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
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きょうのきゅうしょく

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 給食委員会の活動が始まって、2か月が経とうとしています。給食時間の放送もじょうずにできるようになってきました。
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 6月7日(月)今日の給食は、「スパゲティミートソース・きゅうりのピクルス・黒糖ロールパン・牛乳」です。
 きゅうりの原産地は、インドのヒマラヤと言われています。日本には、今から1500年ほど前に中国から伝わりました。
 1年中出回っていますが、旬は、6月から10月頃です。約95%が水分なので、夏の水分補給に最適です。

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 6月4日(金)今日の給食は、「すき焼き煮・オクラのかつお梅風味・もやしとピーマンのごまいため・ごはん・牛乳」です。
 すき焼き煮は、すき焼き風の砂糖としょうゆの甘辛い味の煮物です。牛肉のうま味がよく出て、汁気をよく吸った麩(ふ)の、とろんとした食感がなんともおいしい煮物でした。
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 6月3日(木)今日の給食は、「豚ひき肉とにらのそぼろ丼・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳」です。
 にらは、肉料理によく合います。臭み消しにもなる強い香りが特徴です。強い香りの成分は、「硫化(りゅうか)アリル」と呼ばれるもので、新陳代謝を活発にしたり、消化を促進する働きがあります。また、カロテンや、ビタミン、ミネラルを豊富に含んでいます。
 キャベツの赤じそあえは、「赤じそのふりかけ(ゆかり)」を味付けに使っています。すっきりとした酸味で子どもたちにも好評でした。
 
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 6月2日(水)今日の給食は、「かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海そうのサラダ・クインシーメロン・おさつパン・牛乳」です。
 クインシーメロンは、皮に網目模様(あみめもよう)があり、果肉は赤肉系で甘みの強いジューシーなメロンです。旬は5月〜7月で、給食では年に1回登場します。食後の季節のフルーツに子どもたちは大喜びでした。
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