保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 8月31日(火)今日の給食は、「ビーフカレーライス【米粉】・野菜のピクルス・ぶどうゼリー・牛乳」です。ビーフカレーライス【米粉】は、米粉で作られたカレールウの素を使っています。小麦アレルギーの児童も安心して食べることができます。

 8・9・10月は「食物アレルギー対応サポート月間」のため、小麦粉を使っていない米粉のカレールウの素や卵を使っていないマヨネーズ風味のノンエッグドレッシングなどを使った献立が登場します。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 8月30日(月)、今日の給食は「オイスターソース焼きそば・きゅうりの中華あえ・黒糖ロールパン・牛乳」です。
 今日は、オイスターソースやテンメンジャンなどで中華風に味付けした焼きそばです。ソース焼きそばとまたちがった味わいで、子どもたちにも好評でした。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 8月27日(金)今日の給食は、「マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュ・牛乳」です。
 「マーボーあつあげ丼」は、マーボーどうふをアレンジしたもので、とうふの代わりにあつあげを使っています。とうふより煮くずれにくいので、見た目がよりきれいに仕上がります。一度ご家庭でもお試しください。
 「マーボーどうふ」というと、辛味のきいた中国の四川料理ですが、給食では辛味を抑えて、低学年児童にも食べやすくしています。そして、いろいろな野菜も使って具だくさんです。


画像2 画像2

2学期の給食がはじまりました!

画像1 画像1
 8月26日(木)、2学期最初の給食は、「焼きハンバーグ、豆乳スープ・キャベツとピーマンのカレーソテー・黒糖パン・牛乳」です。
 大阪府へ「緊急事態宣言」が発令されていますので、マスクをはずす給食時間は、とくに感染症予防のため注意するようにしています。
 給食時間は、「しゃべらない」「食べ終わったらすぐにマスクをつける」などを徹底するようにしています。
 なんだかさみしい給食時間ですが、今は感染症予防が第一です。
画像2 画像2

1学期最後のきゅうしょくです!

画像1 画像1
 7月19日(月)今日の給食は、「もずく入りヒラヤーチー・豚肉とあつあげの煮もの・あっさりきゅうり・コッペパン・いちごジャム・牛乳」です。
 ヒラヤーチーは、沖縄県の家庭料理です。ヒラヤーチーとは、沖縄県の方言で「平焼き」のことです。

 小麦粉を水や出汁で溶いて、卵、ニラ、ねぎなどを加えて、フライパンに薄くのばして、両面焼いてできあがりです。
 台風など外出できないときによく作られます。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/13 就学時健康診断
10/18 令和4年度新入生保護者対象 学校選択制にかかる学校公開(13:50〜14:35)