保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
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きょうのきゅうしょく

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 7月16日(金)今日の給食は、「鶏肉のからあげ・中華みそスープ・きゅうりとコーンの甘酢あえ・ごはん・牛乳」です。
 暑さで食欲がおちやすい夏は、味付けや調理法に変化を持たせて食欲を取り戻しましょう。今日は、しょうがやにんにくの味をきかせた「鶏肉のからあげ」です。しょうがやにんにくなどの香味野菜は、食欲を刺激し増進する働きがあります。
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きょうのきゅうしょく

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 7月15日(木)今日の給食は、「豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳」です。
 オクラの原産地は、アフリカ東北部です。名前からすると、日本原産か古来からの食べ物に思えますが、明治時代初期に日本に伝わりました。英語で「okra」というので、カタカナで「オクラ」と書きます。
 広く食べられるようになったのは昭和40年頃からです。天ぷらや煮もの、酢のもの、サラダ、バター炒めなどにするとおいしいです。
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きょうのきゅうしょく

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 7月14日(水)今日の給食は、「かぼちゃのミートグラタン・スープ・オレンジ・黒糖パン・牛乳」です。
 日本でよく食べられているかぼちゃは、「西洋かぼちゃ」という種類です。冬至のかぼちゃのイメージが強いためか、旬は冬のように思われますが、実は「夏」です。
 給食では、6〜10月に国産の西洋かぼちゃをカレー、シチュー、みそ汁、甘みつかけなどに使います。

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きょうのきゅうしょく

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 7月13日(火)今日の給食は、「さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳」です。だしのうま味をたっぷりと吸ったとうがんの煮ものは、最後にとろみをつけて仕上げています。とうがんの“とろん”とした食感を楽しめる献立です。

 とうがん(冬瓜)は、「冬」の「瓜」と書きますが、旬は夏です。そのまま冷暗所で保存しておけば、冬までもつことから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。
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きょうのきゅうしょく〜給食委員会〜

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 月曜日の給食委員会の当番児童は、仲良く積極的に委員会活動に取り組んでいます。
 
 給食に毎日登場する牛乳は、カルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは、牛乳・乳製品、小魚などに含まれていて、骨を強くする栄養素のイメージが強いですが、骨や歯などの成長にかかわるだけでなく、神経伝達、神経興奮の抑制、筋肉の収縮、血圧上昇を防ぐなどの働きもあります。
 慢性的に不足すると、骨粗しょう症や高血圧、認知障害、関節症等を引き起こしやすくなるといわれます。将来の健康を考え、残さず飲めるように育ってほしいです。
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