きょうのきゅうしょく暑さで食欲がおちやすい夏は、味付けや調理法に変化を持たせて食欲を取り戻しましょう。今日は、しょうがやにんにくの味をきかせた「鶏肉のからあげ」です。しょうがやにんにくなどの香味野菜は、食欲を刺激し増進する働きがあります。 きょうのきゅうしょくオクラの原産地は、アフリカ東北部です。名前からすると、日本原産か古来からの食べ物に思えますが、明治時代初期に日本に伝わりました。英語で「okra」というので、カタカナで「オクラ」と書きます。 広く食べられるようになったのは昭和40年頃からです。天ぷらや煮もの、酢のもの、サラダ、バター炒めなどにするとおいしいです。 きょうのきゅうしょく日本でよく食べられているかぼちゃは、「西洋かぼちゃ」という種類です。冬至のかぼちゃのイメージが強いためか、旬は冬のように思われますが、実は「夏」です。 給食では、6〜10月に国産の西洋かぼちゃをカレー、シチュー、みそ汁、甘みつかけなどに使います。 きょうのきゅうしょくとうがん(冬瓜)は、「冬」の「瓜」と書きますが、旬は夏です。そのまま冷暗所で保存しておけば、冬までもつことから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。 きょうのきゅうしょく〜給食委員会〜給食に毎日登場する牛乳は、カルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは、牛乳・乳製品、小魚などに含まれていて、骨を強くする栄養素のイメージが強いですが、骨や歯などの成長にかかわるだけでなく、神経伝達、神経興奮の抑制、筋肉の収縮、血圧上昇を防ぐなどの働きもあります。 慢性的に不足すると、骨粗しょう症や高血圧、認知障害、関節症等を引き起こしやすくなるといわれます。将来の健康を考え、残さず飲めるように育ってほしいです。 |
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