きょうのきゅうしょく「サワーキャベツ」とは、本来は、キャベツを丸のまま発酵させた保存食です。給食では、酢などを使ったすっぱい味付けの調味液に、ゆでたキャベツを漬けたものをサワーキャベツと呼んでいます。 今日は、すっぱさに「ワインビネガー」を使っています。ワインビネガーは、ワインをさらに発酵させて作る果実酢です。ワインと同じように、赤や白のワインビネガーがあります。 きょうのきゅうしょく
9月3日(金)今日の給食は、「肉じゃが・あつあげのみそだれかけ・あっさりきゅうり・ごはん・牛乳」です。
あつあげのみそだれかけは、オーブンで蒸し焼きにしたあつあげに、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆ、水で作ったたれをかけています。甘めのみそ味でごはんが進む献立です。 きょうのきゅうしょく
9月2日(木)今日の給食は、「イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・みかんゼリー・黒糖ロールパン・牛乳」です。
イタリアンスパゲッティは、日本で生まれたパスタ料理です。ハムやたまねぎ、ピーマンが入ったケチャップ味の「ナポリタン」の関西での呼び方だそうです。 イタリアンスパゲッティはケチャップ味のパスタですが、地域によっては、塩とこしょうで味付けした白いイタリアンスパゲティもあるようです。今日は、ケチャップのほかにトマトピューレやウスターソースなども味付けに使っています。 きょうのきゅうしょく8・9・10月は「食物アレルギー対応サポート月間」のため、小麦粉を使っていない米粉のカレールウの素や卵を使っていないマヨネーズ風味のノンエッグドレッシングなどを使った献立が登場します。 きょうのきゅうしょく今日は、オイスターソースやテンメンジャンなどで中華風に味付けした焼きそばです。ソース焼きそばとまたちがった味わいで、子どもたちにも好評でした。 |
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