きょうのきゅうしょく![]() ![]() マーボーはるさめは、中国の四川料理の「マーボーどうふ」をアレンジした料理です。マーボー味でごはんが進みます。 はるさめは、漢字で書くと「春雨」です。はるさめを作るときの様子が、春、静かに降る雨の「春雨」に似ていたたので「春雨(はるさめ)」と名付けたそうです。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ドリアは、「ライスグラタン」とも呼ばれ、お米料理のひとつです。ピラフの上にベシャメルソース(ホワイトソース)をかけてオーブンで焼いた料理です。 今日の給食は、カレー味のドリアです。カレールウの素や生クリームで味付けしています。パン粉と粉チーズを合わせたものを振りかけて焼き上げているので、とても香ばしく焼き上がります。 給食委員会のお昼の放送は、分担し協力して活動できていました。 きょうのきゅうしょく![]() ![]() トマトピューレ、ケチャップ、デミグラスソース、トンカツソース、ウスターソースなどを使った手作りルウのハヤシライスです。デミグラスソースを使うことでうま味とコクが増します。子どもたちにもとても好評でした。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() バターには、乳脂肪とビタミンAが豊富に含まれています。ビタミンAは、成長に欠かせない大切なもので、肌や粘膜を健康に保ち、細菌に対する抵抗力を強めるそうです。また、カルシウムの吸収を促進するビタミンDや、老化を防ぐビタミンEも含まれています。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() 4月当初より比べると、牛乳の残食は約半分に減ったのですが、まだまだ残食が多い状態が続いています。牛乳は成長期に必要なたんぱく質やカルシウムが豊富に含まれています。とくに、牛乳に含まれるカルシウムは、小魚や海藻、大豆製品などに含まれるカルシウムに比べて、体への吸収率が高いです。 また、将来にわたって、丈夫な骨でいるためには、20歳ごろまでに十分、カルシウムをとる必要があるといわれます(骨にカルシウムを貯金できるのは、20歳ごろまでです!)。牛乳アレルギーがなければ、好き嫌いで残すのではなく、自分の健康を考えて、残さず飲める子に育ってほしいです。 ![]() ![]() |
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