保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
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きょうのきゅうしょく

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 6月22日(火)今日の給食は「豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳」です。
 手作りの「のりのつくだ煮」は、ごはんが進む一品です。干ししいたけ、かつおぶし、きざみのりを砂糖やしょうゆなどで煮詰めています。

 佃煮は、徳川家康が1582年、本能寺の変の折、堺からの脱出に困った際に手持ちの漁船と小魚煮を道中食としてもらうなど、世話になった佃村(現在の西淀川区佃)の漁民の郷土料理が発祥といわれています。
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きょうのきゅうしょく〜給食委員会〜

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 今日の給食委員会の当番の子どもたちは、牛乳かごを整理整頓しました。きれいに整え、調理員さんたちが片付けやすいようにしていました。
 きれいに整えると、とても気持ちがよいですね。

きょうのきゅうしょく

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 6月21日(月)今日の給食は、「ウインナーのケチャップソース・スープ・キャベツとさんどまめのサラダ・コッペパン・いちごジャム・牛乳」です。
 ウインナーは、ソーセージのひとつです。オーストリアのウイーンが発祥の地です。肉類を羊の腸、または人工ケーシングに詰めた、太さが2cm未満の細めのソーセージです。
 ちなみに、フランクフルトは、ドイツのフランクフルトが発祥の地です。豚の腸か人工ケーシングに詰めた、太さが2cm以上3.6cm未満のソーセージのことをいいます。
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きょうのきゅうしょく

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 6月18日(金)今日の給食は、「和風カレー丼・もずくとオクラのとろり汁・ヨーグルト・牛乳」です。
 もずくは糸状の海藻です。ホンダワラなどの海藻に付いて育ちます。「藻(も)に付く」ことから「もずく(藻付)」と名付けられたそうです。
 わかめのような歯触りですが、ぬるぬるとした粘りが特徴です。粘り成分は「フコイダン」と呼ばれるもので、免疫力を高める働きがあります。
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きょうのきゅうしょく〜給食委員会〜

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 給食委員会・木曜日の当番児童は、役割分担し効率的に活動しています。高学年としての頼もしさを感じます。これからも、しっかりとやり遂げてほしいです。
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