きょうのきゅうしょく![]() ![]() 湯葉は、豆乳を煮て、表面にできる薄い膜を引き上げたものです。引き上げて水分を切ったものを「生湯葉(引き上げ湯葉)」、生湯葉を乾燥させたものを「干し湯葉」といいます。 今日は、すまし汁に干し湯葉を使っています。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() ビーフシチューは、小麦粉と綿実油で手作りのルウを作って、とろみをつけています。給食では、今日のビーフシチューのほか、クリームシチューやグラタンなども手作りで作っています。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() ちまきは、端午の節句にちなんだ和菓子です。中国から伝来したもので、古くは「茅(ちがや)」の葉で包んでいたので、「茅巻き(ちがやまき)」と呼ばれ、これが転じて「ちまき」となったそうです。 給食のちまきは、笹の葉で巻かれ、い草でしばって作られています。よい香りがし、ほんのりと甘いちまきは、子どもたちに好評でした。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく
4月26日(月)の給食は、「鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳」です。
鶏肉のからあげは、子どもたちに人気の献立のひとつで、給食室で手作りしています。しょうが汁、にんにく、しお、こしょうで下味をつけて、でん粉(片栗粉)をまぶして油で揚げています。 ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() 給食のマーボーどうふは、トウバンジャンの辛みをおさえ、赤みそをきかせた味付けです。低学年児童にも食べやすく仕上がっています。 ![]() ![]() |
|