保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

 9月13日(月)今日の給食は、「フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ・黒糖パン・牛乳」です。

 今日の「フランクフルトのケチャップソース」のソースは、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソース、お湯を煮て、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて作ります。この手作りのソースを、ゆでたフランクフルトにからめています。ソースにとろみがあるので、フランクフルトにしっかりとからみます。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 9月10日(金)、今日の給食は「マーボーなす・ツナとチンゲンサイのいためもの・いり黒豆・ごはん・牛乳」です。

 なすは、古くから食べられている野菜です。元々は、「なすび」と呼んでいたものが、略され「なす」になったといわれます。今でも関西以西では、「なすび」という呼び方が残っています。

 数十年前のおおさかの子どもたち、は「なすび」と呼ぶことがほとんどでしたが、10年ほど前から「なす」と呼ぶ子どもたちが増えています。しかし、関西ならではの「なすび」という呼び方、ぜひとも残していきたいものです。

画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

 9月9日(木)、今日の給食は、「焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・パインアップル(缶)・黒糖ロール・牛乳」です。

 焼きそばには、乾麵の中華麺を使っています。麺の形状は、ちぢれ麺です。麺をゆで上げてから、具材といっしょに炒めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

 9月8日(水)今日の給食は、「チキンカレーライス【米粉】・キャベツとコーンのサラダ【ノンエッグドレッシング】・冷凍みかん・牛乳」です。

 8・9・10月は、「食物アレルギー対応サポート月間」であるため、小麦・乳・卵アレルギーの児童も食べることができる献立が登場します。

 今日は、小麦粉の代わりに米粉でできたカレーのルウの素を使った「チキンカレーライス【米粉】」と卵不使用のマヨネーズ風調味料のノンエッグドレッシングをかけていただく「キャベツとコーンのサラダ【ノンエッグドレッシング】」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 9月7日(火)今日の給食は、「さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳」です。

 さけの身は赤いので、「赤身の魚⁈」と思われがちですが、実は、さけは「白身の魚」です。さけの赤い色は、「アスタキサンチン」という色素です。アスタキサンチンは、動脈硬化の予防や、眼精疲労回復などの効果があります。また、美肌効果もあるそうです。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/16 遠足(3年)
11/17 自然体験学習(5年)
11/18 自然体験学習(5年)
11/19 遠足(1年)