きょうのきゅうしょく
10月14日(木)、今日の給食は「和風ハンバーグ・とうふのみそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳」です。
いとこ煮は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、いんげん、だいこん、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、またはみそで煮た料理です。煮るときに硬いものから順に入れていくところから、「追い追い(おいおい)」入れて煮るを「甥甥(おいおい)」の語呂に合わせて「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく
10月13日(水)、今日の給食は「かつおのマリネ焼き【ノンエッグドレッシン】・鶏肉とじゃがいものスープ・きゅうりのサラダ・黒糖パン・牛乳」です。
かつおのマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】は、マリネ(酢漬け)の味というわけではなく、卵不使用のマヨネーズ風調味料を味付けに使っています。 マヨネーズのような味ですが、卵を使っていないので卵アレルギーの児童も食べることができます。 ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() ジューシーとは、豚ばら肉とひじきやにんじんなどの野菜を具に豚肉のゆで汁や昆布の出汁で炊き込んだ沖縄風の炊き込みごはんです。 ジューシーは漢字で書くと「雑炊」だそうです。ジューシーは、2種類あって、硬めに炊かれたものを「クファジューシー(硬 雑炊)」、雑炊のように軟らかいものを「ヤファラジューシー(柔ら雑炊)」または、「ボロボロジューシー」と呼びます。 今日のもずくと豚ひき肉のジューシーは、もずく、豚ひき肉のほかににんじん、切りこんぶ、むき枝豆で作った具をごはんの上にかけて、食べるときに混ぜていただきます。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく
10月11日(月)、今日の給食は「はくさいのクリーム煮・あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉と三度豆のオイスターソースいため・黒糖パン・牛乳」です。
「あつあげのごまじょうゆかけ」は、オーブンで蒸し焼きにしたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作ったたれをかけています。今日は、ごま油を入れて中華風の味付けにしていますが、しょうがじょうゆや甘めのしょうゆ味もとてもおいしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく
10月8日(金)、今日の給食は「ピリ辛丼・中華スープ・ソフト黒豆・牛乳」です。
ソフト黒豆は、ほんのりと甘い味で子どもたちに人気でした。黒豆は、大豆の品種のひとつです。「黒大豆」「ぶどう豆」とも呼びます。 皮にアントシアニン系の色素を含むので、黒色をしていますが、含まれる栄養は、大豆と同じです。 いろいろな品種がありますが、大きさが「極大」に分類される兵庫県丹波篠山の「丹波黒」が有名です。今日のソフト黒豆にも丹波黒が使われています。 今日も、いつも通り給食の写真を撮ろうとしていると5年生児童から「こうしたほうが写真がよくなる」とレクチャーを受けました。 「グッとよくなった!」ように感じます。 とにかく、真正面から撮るのは「ない!」のだそうです。…なるほど。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|