きょうのきゅうしょく
10月20日(水)、今日の給食は「なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・黄桃(缶)・おさつパン・牛乳」です。
桃は、中国原産のバラ科の果物です。「白桃」と「黄桃」の2種類に分けられます。白桃は、多汁で肉質がやわらかく、おもに生食用に用いられます。黄桃は果肉がかたくおもに缶詰に加工されます。 今日の給食の黄桃の缶詰は、山形県産の黄桃を2つ割りにして、シロップ漬けにしたものです。 きょうのきゅうしょく
10月19日(火)、今日の給食は「さんまのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳」です。
さんまは、秋に旬を迎える魚です。刀のような姿なので、漢字では「秋刀魚」と書きます。 今日の給食では、塩焼きにしたさんまに大根おろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったたれをかけています。脂がのり、プリッとした大振りのさんまでした。 今日のさんまもそうですが、給食では、骨付きの魚を使った献立が登場します。「骨がいや。」「魚くさい。」など敬遠されがちですが、お家でも魚を食べる機会をぜひとも増やしてほしいです。 きょうのきゅうしょく
10月18日(月)、今日の給食は「豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・コッペパン・マーガリン・牛乳」です。
スイートポテトは、さつまいもから作られる日本発祥の洋菓子です。英語で「sweet potato」は、さつまいも自体のことを指します。日本のスイートポテトを英語で言うと「sweet potato cake」「sweet potato tart」などと呼ぶそうです。 今日の給食のスイートポテトは、やさしい甘さのスイートポテトでした。秋の味覚を使ったデザートをぜひご家庭でもお試しください。 きょうのきゅうしょく8・9・10月は、「食物アレルギー対応サポート月間」です。今日のポークカレーライスのカレールウは、小麦粉不使用、米粉のカレールウを使っています。小麦アレルギーの児童も食べることができるカレーライスです。 今日は、デザートにみかんがつきました。早生(わせ)みかんなので、皮の色が緑っぽいものがありましたが、甘みは十分ありました。 きょうのきゅうしょく
10月14日(木)、今日の給食は「和風ハンバーグ・とうふのみそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳」です。
いとこ煮は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、いんげん、だいこん、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、またはみそで煮た料理です。煮るときに硬いものから順に入れていくところから、「追い追い(おいおい)」入れて煮るを「甥甥(おいおい)」の語呂に合わせて「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。 |
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