保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

 10月11日(月)、今日の給食は「はくさいのクリーム煮・あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉と三度豆のオイスターソースいため・黒糖パン・牛乳」です。

 「あつあげのごまじょうゆかけ」は、オーブンで蒸し焼きにしたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作ったたれをかけています。今日は、ごま油を入れて中華風の味付けにしていますが、しょうがじょうゆや甘めのしょうゆ味もとてもおいしいです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

 10月8日(金)、今日の給食は「ピリ辛丼・中華スープ・ソフト黒豆・牛乳」です。

 ソフト黒豆は、ほんのりと甘い味で子どもたちに人気でした。黒豆は、大豆の品種のひとつです。「黒大豆」「ぶどう豆」とも呼びます。
 
 皮にアントシアニン系の色素を含むので、黒色をしていますが、含まれる栄養は、大豆と同じです。
 いろいろな品種がありますが、大きさが「極大」に分類される兵庫県丹波篠山の「丹波黒」が有名です。今日のソフト黒豆にも丹波黒が使われています。

 今日も、いつも通り給食の写真を撮ろうとしていると5年生児童から「こうしたほうが写真がよくなる」とレクチャーを受けました。

 「グッとよくなった!」ように感じます。
とにかく、真正面から撮るのは「ない!」のだそうです。…なるほど。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室からのかえりみち

 1年生のくつばこの様子です。
 かかとをそろえ、きちんと並べていました。きれいに直せていてとてもすばらしい!できそうで、なかなかできないことなので、とても感動しました。

 「かかとをそろえ、直す。」

 ささいなことかもしれませんが、この積み重ねが、その人の人となりをつくっていくのですね。

 どうかこのまま育っていってほしいです。
画像1 画像1

きょうのきゅうしょく

 10月7日(木)、今日の給食は「鶏肉のたつたあげ・一口がんもと野菜の煮もの・おかか菜っ葉・ごはん・牛乳」です。

 たつたあげ(竜田揚げ)の「竜田」は、奈良県の北西部を流れる「竜田川」のことです。竜田川は古くから紅葉の名所として知られ、百人一首でも詠まれています。

 鶏肉や魚、鯨などに、しょうゆ、みりん、酒などで下味をつけて、くず粉や片栗粉をまぶして揚げた料理です。からりと揚がった衣に透けて見えるしょうゆ色(紅い色)とその上に浮かぶ白い点模様を、紅葉の流れる竜田川に見立てて名付けられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

 10月6日(水)、今日の給食は「コーンクリームシチュー【米粉】・はくさいのピクルス・りんご・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳」です。

 10月は、8・9月に引き続き「食物アレルギー対応サポート月間」なので、今日のコーンクリームシチュー【米粉】は小麦アレルギーの児童も食べることができるよう、米粉(上新粉)でとろみをつけています。

 今日は、季節の果物がデザートにつきました。りんごは、リンゴ酸やクエン酸などが含まれ疲労回復に役立ちます。また、皮の部分に多く含まれる食物せんいは、整腸作用、コレステロールの吸収抑制効果が期待できます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/30 遠足予備日(1年)
12/1 委員会活動(5・6年 6時間目)
12/3 修学旅行(6年)
12/4 修学旅行(6年)