保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

 10月5日(火)、今日の給食は「タコライス・もずくのスープ・焼きじゃが・牛乳」です。
 タコライス(Taco Rice)は、メキシコ風アメリカ料理のタコスの具材をごはんの上にのせた沖縄県の料理です。

 タコスは英語では、“taco”([タコス」は複数形“tacos”から)で、タコライスは「タコスの具をのせたごはん」という意味だそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 10月4日(月)、今日の給食は「豚肉といかの中華煮・大学いも・ミニフィッシュ・パンプキンパン・牛乳」です。

 大学いもは、さつまいもを油で揚げ、みつをからめた料理です。
 大学いもの名前の由来には、「大学生が好んで食べたから」「大学の門の前で売り出したことが始まりだから」などの説があります。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

 10月1日(金)、今日の給食は「ハヤシライス【米粉】・キャベツのひじきドレッシング・さくらんぼ(缶)・牛乳」です。

 8・9・10月は、「食物アレルギー対応サポート月間」です。ふだんのハヤシライスは、小麦粉から作るブラウンルウでとろみをつけています。今日は、小麦アレルギーの児童も食べることができるように、米粉(上新粉)でとろみをつけたハヤシライスです。

 見た目は変わりませんが、米粉のハヤシライスは、とてもあっさりとした味わいです。ご家庭でもぜひ、お試しください。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

 9月30日(木曜日)、今日の給食は「豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため・ごはん・牛乳」です。

 今日のみそ汁には、旬のさつまいもが入っています。大阪市の学校給食では、9月〜3月にさつまいもを使った献立が登場します。

 さつまいもが日本に伝わったのは、400年ほど前のことだそうです。琉球(今の沖縄県)から薩摩(今の鹿児島県)を経て、九州地方に広がり、さらに江戸時代には救荒作物として全国に広がりました。

 「薩摩からきた芋」なので、「さつまいも(薩摩芋)」と呼ばれるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょくじかん

 今日は、素敵な光景をパシャリ。
 給食当番が、給食室に入る前に保健委員会の児童が手指の消毒をします。最後の給食当番が給食室を出た後に…

 保健委員会の児童が、給食室の調理員さんに向かって、大きな声で「いただきます!」
 
 とても気持ちのよいあいさつでした。給食を作ってくださる方に「いただきますを言いたい!」とのことでした。

 あいさつをきちんとし、感謝の気持ちを伝えようとする、その心がとても素敵です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/30 遠足予備日(1年)
12/1 委員会活動(5・6年 6時間目)
12/3 修学旅行(6年)
12/4 修学旅行(6年)