保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
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きょうのきゅうしょく

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 7月8日(木)今日の給食は、「夏野菜のカレーライス・キャベツのサラダ・冷とうみかん・牛乳」です。

 夏野菜とは、夏に収穫される野菜です。トマト、なす、きゅうり、かぼちゃ、ピーマンなどが代表的です。
 夏野菜は、強い太陽の光を浴びて育ちます。野菜自体が、紫外線から身を守るために抗酸化作用のあるカロテン、ポリフェノール類、ビタミンC、ビタミンEなどが豊富に含まれています。また、夏野菜には体を冷やす働きがあるといわれます。夏野菜をしっかり食べて暑い夏を乗り切りましょう。
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きょうのきゅうしょく

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 7月7日(水)今日の給食は「鶏肉と夏野菜のソテー・押し麦のスープ・すいか・黒糖パン・牛乳」です。
 すいかの赤い色は、トマトの赤い色と同じ「リコペン(リコピン)」や「カロテン」という色素です。どちらもガンを予防する働きがあるといわれます。また、すいかに含まれる「シトルリン」という成分は、血流を改善する働きがあり、血圧を抑える効果があるそうです。

 今日の給食のすいかは、切ったときにどれも先端の甘い部分が行き渡るように、三角すいに切っています。切ったときの大きさもほぼ同じです。1玉から64切れのすいかがとれます。
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きょうのきゅうしょく〜給食委員会〜

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 給食委員会の火曜日の当番児童が書いた栄養黒板です。

  「字は体を表す」
 
 書いた字はその人の性格を表しているという意味です。

 まさしく!
 とても良い字です。

きょうのきゅうしょく

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 7月6日(火)今日の給食は、「豚肉の香味あげ・みそ汁・もやしのおひたし・ごはん・牛乳」です。
 もやしのおひたしは、砂糖とこいくちしょうゆで作った調味液をゆでたもやしにかけています。さっぱりとした味わいで子どもたちに好評でした。

 もやしは、豆類・穀類・野菜などの種を発芽させた若い芽のことです。発芽させることを意味する「萌やす」が語源だそうです。
 大根の種から発芽したカイワレ大根、ブロッコリーから作られるブロッコリースプラウトなどももやしの仲間です。
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きょうのきゅうしょく

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 7月5日(月)今日の給食は、「鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・きゅうりのサラダ・おさつパン・牛乳」です。
 「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」は、塩、こしょうで下味をつけたベーコン、じゃがいも、トマト、細切りのチーズを深型のバットに重ねて入れて、オーブンで焼いています。旬のトマトのさっぱりとした酸味がアクセントになっています。

 トマトの赤い色は「リコペン(リコピン)」という色素です(リコペンは英語読み、リコピンは、ドイツ語読みです。)。リコペンは、活性酸素を除去し、がんや老化を予防するといわれます。

 

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