きょうのきゅうしょく
11月18日(木)、今日の給食は「ウインナーときのこの和風スパゲティ・焼きとうもろこし・固形チーズ・黒糖ロールパン・牛乳」です。
今日の焼きとうもろこしは、冷凍のカットコーンをオーブンでじっくり時間をかけて焼き上げています。何も味付けしていないのですが、とても甘く、味も濃厚でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく
11月17日(水)、今日の給食は「焼きししゃも・五目汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳」です。
給食や市販のししゃもは、「ししゃも」と呼んでいますが、実は、「カラフトシシャモ(カペリン)という別の魚です。本来のししゃもは、日本では、北海道の太平洋岸にだけに生息します。 ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく
11月16日(火)、今日の給食は「きのこのクリームシチュー・きゅうりのバジル風味サラダ・りんご・コッペパン・マーマレード・牛乳」です。
日本は、気候が温暖で雨量が多く、きのこの生育に適しているので、多くの種類のきのこがあります。 給食には、えのきたけ、エリンギ、しいたけ、しめじ、なめこ、まいたけ、マッシュルームが登場します。 今日のきのこのクリームシチューには、エリンギ、しめじ、マッシュルームが入っています。 今日の小さなしあわせ🍀見つけました。 「きゅうりのバジル風味サラダ」に、とても小さなきゅうりがまぎれこんでいました。太くもない、ほんとうにふつうの太さのきゅうりの上に、小さなきゅうりが、ちょこんと乗っかっていました。かわいらしい(*^-^*) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく〜給食委員会〜
11月16日(火)、今日もいっしょうけんめい委員会活動に取り組みました!(^^)!
![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |