きょうのきゅうしょく千草焼きは、溶き卵に細かく刻んだ材料(鶏肉、しいたけ、にんじん、たけのこなど)を入れて焼き上げた料理です。 千草焼きの「千草」とは種類が多いことを意味する言葉で、「千種」とも書きます。 今日の千草焼きのほかに、「千草汁」や「千草蒸し」などもあります。 きょうのきゅうしょく
11月29日(月)、今日の給食は「くじらのたつたあげ・豚肉とじゃがいもの煮もの・きゅうりの赤じそあえ・ごはん・牛乳」です。
給食では、年に1回くじらを使った献立が登場します。調査のためにとったミンククジラの肉を使います。今年はくじらの肉をたつたあげにしています。くじらの赤肉は、たんぱく質を多く含み、不足しやすい鉄も豊富に含まれています。 きょうのきゅうしょく
11月26日(金)、今日の給食は「豚肉のデミグラスソース・スープ・ぶどうゼリー・食パン・バター・牛乳」です。
豚肉のデミグラスソースは、豚肉に白ワイン、塩、こしょう、オリーブオイルで下味をつけてオーブンで焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを合わせて煮たソースをかけています。コクとうまみのあるソースが食欲をそそります。 きょうのきゅうしょく毎日朝食をとり、決まった時間に食事をすることで、生活リズムが整い、健康的な食生活に近づいていきます。規則正しく食事をとることは、成長期に身に着けたい食習慣です。 これから寒くなり、朝、起きづらくなると思いますが、必ず朝食を食べて登校するようにしてほしいです。 きょうのきゅうしょくご家庭で、お子たちは食事のあいさつがきちんとできていますか。食事のあいさつの意味を知り、感謝の気持ちをこめてあいさつができる人に育ってほしいです。 |