きょうのきゅうしょく大阪市の学校給食では、6種類のパンが登場しています。食パンと黒糖ロールパン以外のコッペ型のパンは、「朝焼きパン」といって、その日の朝に焼きあがったパンが届けられます。ふわふわ、もちもちとした食感です。 パスタや焼きそばなど麺の量が多い日は、パンの量が半分の黒糖ロールパンが出ます。また、食パンとコッペパンには、マーガリン、いちごジャム、バターなどがつきます。 きょうのきゅうしょく〜給食委員会の活動〜
5・6年生児童の給食委員会の活動は、当番制で毎日行っています。
給食時間には、その日の献立のお話や給食クイズを放送します。 また、食べ終わった給食を返すときのサポートをします。 活動内容が多く、たいへんですが、毎日がんばっています。 きょうのきゅうしょく
5月28日(金)今日の給食は、「八宝菜・チンゲンサイともやしのしょうがあえ・みかん(缶)・ごはん・牛乳」です。
八宝菜は中国料理のひとつで、中国では「パーパオツァイ」というそうです。八宝菜の「八」とは、8種類という意味ではなく、数が多いことを意味する言葉だそうです。たくさんの材料を使って作る炒め煮です。 ちなみに八宝菜をごはんの上にのせた中華丼という料理は、日本で考えられた中国料理だそうです。 きょうのきゅうしょく青のりの風味がきいた「ちくわのいそべあげ」は、こどもたちに人気です。いそべあげは、のりを衣に使った揚げ物です。魚介類やちくわなどの練り物を材料にすることが多いです。また、材料にのりを巻いて揚げるものもあります。 手作りデザートです!
1クラスごと、バットに入れて焼き上げています。クラフティはフランスのリムーザン地方の伝統菓子です。今日りんごの缶詰を使っていますが、バナナやチェリーなどを入れてもおいしくできますよ。
|
|