きょうのきゅうしょく8・9・10月は「食物アレルギー対応サポート月間」のため、小麦粉を使っていない米粉のカレールウの素や卵を使っていないマヨネーズ風味のノンエッグドレッシングなどを使った献立が登場します。 きょうのきゅうしょく今日は、オイスターソースやテンメンジャンなどで中華風に味付けした焼きそばです。ソース焼きそばとまたちがった味わいで、子どもたちにも好評でした。 きょうのきゅうしょく「マーボーあつあげ丼」は、マーボーどうふをアレンジしたもので、とうふの代わりにあつあげを使っています。とうふより煮くずれにくいので、見た目がよりきれいに仕上がります。一度ご家庭でもお試しください。 「マーボーどうふ」というと、辛味のきいた中国の四川料理ですが、給食では辛味を抑えて、低学年児童にも食べやすくしています。そして、いろいろな野菜も使って具だくさんです。 2学期の給食がはじまりました!大阪府へ「緊急事態宣言」が発令されていますので、マスクをはずす給食時間は、とくに感染症予防のため注意するようにしています。 給食時間は、「しゃべらない」「食べ終わったらすぐにマスクをつける」などを徹底するようにしています。 なんだかさみしい給食時間ですが、今は感染症予防が第一です。 |
|