きょうのきゅうしょく
1月21日(金)、今日の給食は「筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味・ごはん・牛乳」です。
今日は、とにかく「かんで(噛んで)、かんで、かんで、かんで、かむ❕」献立でした。かむ回数が多いと言われるれんこん、ごぼう、こんにゃくなどが入った「筑前煮」、油で揚げた大豆がかみ応え十分な「ひじき豆」。 現代人は、やわらかい食べ物を好み、かむ回数が減ってきていると言われます。よくかんで食べると体によいことがたくさんあるので、しっかりかんで食べてほしいです。 きょうのきゅうしょくさばには、マサバ、ゴマサバ、大西洋サバ(ノルウェーサバ)などの種類があります。よく食べられているのは、マサバです。晩秋〜2月頃の旬のマサバは、最も脂がのっておいしいです。 今日のさばのみそ煮は、大きな釜にだしこんぶを敷いて、湯、しょうが、砂糖、みりん、赤みそを加えて煮たところにさばを加えてふっくらと煮含めました。 きょうのきゅうしょく大阪市の学校給食は、昭和24(1949)年にユニセフ寄贈物資による完全給食の指定(国)を受け、精華小学校、北中道小学校、金塚小学校の3校で給食が開始されました。翌、昭和25(1950)年には、大阪市のすべての小学校で完全給食が実施されました。 また、段階的に進められていた中学校における学校調理方式の給食が令和元(2019)年2学期より、すべての中学校で実施されるようになりました。いろいろな沿革を経て、現在の給食に至っています。 きょうのきゅうしょく〜給食委員会〜
1月18日(火)、給食委員会の子どもたちは、今日も一生けんめい、委員会活動に取り組みます。
給食室のあたりは、風通りがとてもよく、夏は風通しの良い気持ちの良いはずの場所が… 冬は、風通りが良すぎて『極寒⛄』です。 それでもめげずにがんばるのでした。すばらしい! きょうのきゅうしょく
1月18日(火)、今日の給食は「鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・ごはん・牛乳」です。
かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁物です。寒い冬に体温まる一品です。給食では、鮭や突きこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎを具材に使っています。酒かすのほかに、うすくちしょうゆ、白みそ、赤みそで味付けしています。 1月は、お正月の献立がちょこちょこと登場します。今日は、「くりきんとん」が登場しました。やさしい甘さのくりきんとんは、子どもたちにも好評でした。 |
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