きょうのきゅうしょくきびなごは、イワシのなかまで、10cmほどの小さな魚です。「きび」とは、鹿児島県で「帯」のことをいい、体に銀色の帯があることから「きびなご」といいます。九州で主にとれ、もとは鹿児島県の特産品でした。 頭から丸ごと食べることができるので、しっかりとカルシウムがとれます。 きょうのきゅうしょくデコポンは、味が濃く、とてもジューシーでした。薄皮がやわらかく、みかん(温州みかん)のように食べることができるので、子どもたちも食べやすそうでした。 きょうのきゅうしょく
2月24日(金)、今日の給食は「鶏ごぼうご飯・みそ汁・焼きれんこん・牛乳」です。
焼きれんこんは、塩とサラダ油で下味をつけて、オーブンで焼き上げています。シンプルな調理法なのですが、この焼きれんこんを楽しみにしていた子どもたちが多いのにおどろきました。れんこんの「おいしさ」に気づけているとは、さすがです! きょうのきゅうしょく
2月22日(火)、今日の給食は「白身魚フリッター・洋風煮・カリフラワーのサラダ・おさつパン・牛乳」です。
今日の白身魚のフリッターは、卵アレルギーのある児童も食べることができるように、衣に卵を使っていません。青のりの風味が効き、魚の苦手な児童にも食べやすい味でした。 きょうのきゅうしょく
2月21日(月)、今日の給食は「すき焼き煮・もやしとにんじんの甘酢あえ・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳」です。
すき焼き風の煮ものである「すき焼き煮」は、ごはんにとても合う献立で、子どもたちにとても好評でした。 |
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