きょうのきゅうしょく豆乳は、大豆が原料です。大豆をすりつぶして液体を絞り、「汁」と「かす」に分けます。汁が豆乳で、かすがおからです。 大豆や豆類は、ぜひとってもらいたい食品なので、料理(シチュー、グラタンなど)やお菓子づくり(クッキー、お団子など)に取り入れてみてはいかがでしょうか。 きょうのきゅうしょく〜番外編〜主人公のけんちゃんは、野菜がとても苦手です。ある日学校からの帰り道、「まほうのたべかた」という本が落ちているのをみつけます。「まほうのたべかた」で食べると野菜が食べれるようになるんやろか… けんちゃんは、本をひろいました。その次の日の給食から、「まほうのたべかた」で給食を食べます。 しかし、すぐには、野菜が食べれるわけではありませんでした。それでもけんちゃんは、来る日も来る日も「まほうのたべかた」で苦手な野菜を食べ続けました。 すると… いつしか、野菜が平気になりました。…というお話です。 みんなも、どんな食べ物もへっちゃらになったらいいね。 きょうのきゅうしょく〜番外編〜
先日、1年生の学級で食に関する指導をおこないました。毎日食べる給食に関心をもち、苦手な食べ物もチャレンジしようとする子どもに育つよう願っています。
給食室で使う機械や道具などについて学習しました。給食室の大きな釜で調理をするときの大きなしゃもじを持ってみました。 「大きなしゃもじは重いかな?」 きょうのきゅうしょくマーボーはるさめは、中国の四川料理の「マーボーどうふ」をアレンジした料理です。マーボー味でごはんが進みます。 はるさめは、漢字で書くと「春雨」です。はるさめを作るときの様子が、春、静かに降る雨の「春雨」に似ていたたので「春雨(はるさめ)」と名付けたそうです。 きょうのきゅうしょくドリアは、「ライスグラタン」とも呼ばれ、お米料理のひとつです。ピラフの上にベシャメルソース(ホワイトソース)をかけてオーブンで焼いた料理です。 今日の給食は、カレー味のドリアです。カレールウの素や生クリームで味付けしています。パン粉と粉チーズを合わせたものを振りかけて焼き上げているので、とても香ばしく焼き上がります。 給食委員会のお昼の放送は、分担し協力して活動できていました。 |
|