きょうのきゅうしょく
11月29日(月)、今日の給食は「くじらのたつたあげ・豚肉とじゃがいもの煮もの・きゅうりの赤じそあえ・ごはん・牛乳」です。
給食では、年に1回くじらを使った献立が登場します。調査のためにとったミンククジラの肉を使います。今年はくじらの肉をたつたあげにしています。くじらの赤肉は、たんぱく質を多く含み、不足しやすい鉄も豊富に含まれています。 きょうのきゅうしょく
11月26日(金)、今日の給食は「豚肉のデミグラスソース・スープ・ぶどうゼリー・食パン・バター・牛乳」です。
豚肉のデミグラスソースは、豚肉に白ワイン、塩、こしょう、オリーブオイルで下味をつけてオーブンで焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを合わせて煮たソースをかけています。コクとうまみのあるソースが食欲をそそります。 きょうのきゅうしょく毎日朝食をとり、決まった時間に食事をすることで、生活リズムが整い、健康的な食生活に近づいていきます。規則正しく食事をとることは、成長期に身に着けたい食習慣です。 これから寒くなり、朝、起きづらくなると思いますが、必ず朝食を食べて登校するようにしてほしいです。 きょうのきゅうしょくご家庭で、お子たちは食事のあいさつがきちんとできていますか。食事のあいさつの意味を知り、感謝の気持ちをこめてあいさつができる人に育ってほしいです。 きょうのきゅうしょく
11月22日(月)、今日の給食は「さごしのおろしじょうゆかけ・さといものすまし汁・大豆の煮もの・ごはん・牛乳」です。
大豆は、「畑の肉」ともいわれるように、たんぱく質を多く含む食品です。また、脂質、ビタミンE、カルシウム、鉄なども豊富に含まれます。 大豆は、加工することで消化・吸収がよくなります。昔からさまざまな工夫がされ、食べ続けられてきた伝統食品です。 |
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