きょうのきゅうしょく
12月3日(金)、今日の給食は「とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・スライスチーズ・黒糖パン・牛乳」です。
カリフラワーは、花の蕾(つぼみ)の部分を食べる野菜です。日本には、明治時代初期に伝わりました。カリフラワーとは「カンランの花」という意味です。カンランの蕾は紀元前540年頃から食べられていたそうです。カンランからブロッコリーへ、そしてさらに改良されたのがカリフラワーです。キャベツの仲間で、旬は冬です。 ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() だいこんは、部位によって味と肉質がちがってきます。その特徴を生かして料理に使っていただければと思います。 葉に近い部分:甘みが強くかたいので、生のまま千切りや薄切りなどにして食べやすくして。 中央部:甘みが強くやわらかいので、だいこんそのものを味わう料理に。 下部:辛味が強く筋が多いので、すりおろしたり、細かく切って。 ちなみに、加熱しないので給食には登場しませんが、だいこんの上部を太めの千切りにして、かつおぶしとしょうゆをかけていただくのがおすすめです。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく
12月1日(水)、今日の給食は「さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・黒糖パン・牛乳」です。
マリネとは、肉・魚(スモークサーモン、ニシンなど)・野菜(たまねぎなど)などを漬け汁に浸す調理法、またその料理を言います。「マリナード(仏)」、「マリネ―ド(英)」とも呼ばれます。 日本の「南蛮漬け」やスペインの「エスカベッシュ」、中南米の「セビチェ」などもマリネのひとつです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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