保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 5月12日(火)今日の給食は、「コーンクリームシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・かわちばんかん・レーズンパン・牛乳」です。
 かわちばんかんは、春から夏に旬をむかえる、遅くにとれる晩生(ばんせい・おくて)のみかんです。熊本県熊本市河内町(かわちまち)で偶然発見された晩生のみかん、晩柑なので、「かわちばんかん(河内晩柑)」と名付けられました。
 皮が少しむきにくく感じるほど、とても果汁がたっぷりとありました。さっぱりとした甘さの爽やかな柑橘です。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

 5月11日(火) 今日の給食は「肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・ごまかかいため・ごはん・牛乳」です。 
 ごまかかいためは、新物のたけのこを使って、ふりかけのように仕上げています。子どもが好きなかつおぶしが入り、たけのこが食べやすくなっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょくポスター

画像1 画像1
 いつも給食室前に貼っているポスターですが、今日は、写真を撮るのを忘れてしまいました。(…ざんねん。)

 と思っていたのですが、元気な6年生児童に持ってもらっての撮影となりました。とても助かりました。ありがとう。

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
5月10日(月) 今日の給食は、「一口トンカツ・ミネストローネ・豆こんぶ・おさつパン・牛乳」です。
 今日の一口トンカツは、給食室で衣をつける手作りのトンカツです。サクッと揚がったトンカツは、子どもたちにとても人気がありました。

 ミネストローネ(minestrone)は、「具だくさんのスープ」という意味で、イタリアの野菜スープです。

きょうのきゅうしょく

 5月7日(金) 今日の給食は「ホイコウロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ」です。
 給食のホイコウローは、豚ばら肉をゆでてからほかの材料と炒めています。中国料理によく使われるテンメンジャンを味付けに使っています。甘めのみそ味でごはんがすすみます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31