きょうのきゅうしょくかわちばんかんは、春から夏に旬をむかえる、遅くにとれる晩生(ばんせい・おくて)のみかんです。熊本県熊本市河内町(かわちまち)で偶然発見された晩生のみかん、晩柑なので、「かわちばんかん(河内晩柑)」と名付けられました。 皮が少しむきにくく感じるほど、とても果汁がたっぷりとありました。さっぱりとした甘さの爽やかな柑橘です。 きょうのきゅうしょく
5月11日(火) 今日の給食は「肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・ごまかかいため・ごはん・牛乳」です。
ごまかかいためは、新物のたけのこを使って、ふりかけのように仕上げています。子どもが好きなかつおぶしが入り、たけのこが食べやすくなっています。 きょうのきゅうしょくポスターと思っていたのですが、元気な6年生児童に持ってもらっての撮影となりました。とても助かりました。ありがとう。 きょうのきゅうしょく今日の一口トンカツは、給食室で衣をつける手作りのトンカツです。サクッと揚がったトンカツは、子どもたちにとても人気がありました。 ミネストローネ(minestrone)は、「具だくさんのスープ」という意味で、イタリアの野菜スープです。 きょうのきゅうしょく
5月7日(金) 今日の給食は「ホイコウロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ」です。
給食のホイコウローは、豚ばら肉をゆでてからほかの材料と炒めています。中国料理によく使われるテンメンジャンを味付けに使っています。甘めのみそ味でごはんがすすみます。 |