きょうのきゅうしょく![]() ![]() 現代人が不足しているといわれる「食物せんい」を豊富に含む豆類を「子どもたちにもっと食べてほしい」という思いから、給食では、豆類を使った献立が登場します。今日は、大豆水煮が入ったカレーライスです。大好きなカレーライスに入っているので、豆類が苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく
5月26日(水)、今日の給食は「きびなごてんぷら・豚汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳」です。
今日は、春の出会いもの(旬を同じくした海の幸と山の幸がともにおいしくいただける組み合わせのこと)である「わかたけ煮」が登場しました。和食ならではの季節感を感じることができる献立でした。 子どもたちにも好評で、和食のおいしさがわかる味覚に育っていることをうれしく思いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラフティは、フランスのリムーザン地方発祥の焼き菓子です。リムーザン地方では「ブラックチェリー」を使ったものだけを「クラフティ」と呼び、それ以外の果物を使ったものは「フロニャルド」と呼んで、区別しているそうです。 クラフティは、タルト生地の上に果物をのせ小麦粉や鶏卵、クリーム、砂糖などで作った生地を流し入れ、オーブンで焼き上げるのですが、給食では、タルト生地の代用として、コーンフレークを使っています。カスタードのような味と果物のさっぱりとした味がとても相性のよいデザートです。 きょうのきゅうしょく![]() ![]() 私たちが生きていくには、食べ物の栄養素が必要です。この食べ物を育ててくれている自然の恵みに感謝する気持ちを忘れないでいたいです。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() レタスは、冷涼で乾燥した気候を好むので、旬の季節は産地によってちがいます。春は茨城県や長野県、夏から秋は長野県や群馬県、冬は茨城県や静岡県のレタスが市場に出回っています。 レタスは約95%が水分ですが、ビタミンCやビタミンE、カロテン、食物せんいなどをバランスよく含んでいます。 今日は、オーブンで加熱しています。生で食べるのとまたちがった味わいです。 ![]() ![]() |
|