保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
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きょうのきゅうしょく

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 5月9日(月)、今日の給食は「豚肉と野菜のカレースープ煮・変わりピザ・みかん(缶)・コッペパン・いちごジャム・牛乳」です。
 変わりピザは、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、細切りチーズを混ぜ合わせた具をギョーザの皮にのせて、オーブンで焼いています。子どもたちにとても人気のある献立です。

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 5月6日(金)、今日の給食kは「一口トンカツ・ミネストローネ・ミニフィッシュ・レーズンパン・牛乳」です。

 ミネストローネは、イタリアの「具だくさんのスープ」です。日本では、ミネストローネというと、「トマトを使ったスープ」というイメージが強いですが、イタリアでは、トマトを使っていないものもミネストローネと呼ぶそうです。また、パスタやお米を入れたものもあるそうです。
 今日の給食のミネストローネは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、にんにく、パセリを使っています。「トマトが苦手。」という子どもたちにも人気のスープです。

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 5月2日(月)、今日の給食は「肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・ごまかかいため・ごはん・牛乳」です。
 今日は、春の味覚「たけのこ」を使った献立です。たけのこをごまやかつおぶしといっしょに炒めて、ふりかけ風にごはんに添えていただきます。たけのこが苦手な児童も食べやすかったようです。

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 4月28日(木)、今日の給食は「ビビンバ・トック・牛乳」です。

 ビビンバは、ご飯の上に野菜の和え物(ナムル)、炒めて味付けしたひき肉や卵などの具をのせた韓国・朝鮮料理の一つです。
 給食では、春と冬にビビンバが各1回ずつ、登場します。春のビビンバは、冬野菜であるほうれん草、大根が使えないので、代わりにきゅうりと切り干し大根を使います。

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 4月27日(水)の給食は「豚肉のデミグラスソース・スープ・キャベツとコーンのソテー・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳」です。

 豚肉のデミグラスソースは、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを、焼いた豚肉にからませています。豚肉は、臭みを消すために料理用白ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼いています。
 濃いめの味付けが子どもたちにとても人気がありました。
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学校行事
6/2 修学旅行6年 歯科検診1年・2年
6/3 修学旅行6年
6/6 学習の日
6/8 委員会活動(5・6年6限)