きょうのきゅうしょく
4月19日(火)、今日の給食は「豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・ごはん・牛乳」です。
今日は、「早寝・早起き・朝ごはん(朝ごはんを食べるための工夫)」についてふれました。新年度が始まり、2週間ほど経とうとしています。成長過程の子どもたちにとって、規則正しい生活リズムで過ごすことはとても大切です。規則正しい生活は、からだだけでなく心の健康にも役立ちます。お子たちが、よい生活リズムで過ごせるようご協力をお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() まぐろのオーロラ煮は、ケチャップ味で子どもたちにとても人気のある献立です。骨がなく、魚のくさみも気にならないので(しょうが汁と料理酒で下味をつけています)、魚が苦手な子どもにも食べやすいです。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく
4月15日(金)、今日の給食は「煮こみハンバーグ・コーンとキャベツのスープ・焼きかぼちゃ・黒糖パン・牛乳」です。
煮こみハンバーグは、ケチャップ味でよく煮こまれ、味がよくしみ込んでおいしく仕上がっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() そぼろは、ひき肉、魚、卵などの食材を炒るなどして火を通して、細かくほぐしたものです。今日は、紅ざけフレークを使った紅ざけそぼろです。骨がなく食べやすいので、魚の苦手な児童にも人気の一品です。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく
4月13日(水)、今日の給食は「焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・豆こんぶ・黒糖ロールパン・牛乳」です。
今日の「焼きそば」も子どもたちに人気の献立です。豆こんぶは、炒り大豆(節分の豆まきの豆)と味付けされたこんぶが入っています。子どもたちは、ポリポリ♪パリパリ♪と音を楽しみながら食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|