きょうのきゅうしょく2
6月2日(木)、今日はPTA学校給食試食会がありました!35名の保護者の方々にご参加いただきました。子どもたちがふだん食べている給食について、知っていただくよい機会になったのではないかと思います。
今日は一年生の子どもに「今日お家の人が、給食 食べに来はるなー。うれしい?」と聞くと、 「うん!おんなじ給食、食べれるのんがうれしい!」とこたえました。いつも食べている給食をお家の人にも食べてほしかったのだそうです。 おいしい食べものを共有できる喜びをもう知っているのですね。 きょうのきゅうしょく
6月2日(木)、今日の給食は「かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、クインシーメロン、おさつパン、牛乳」です。
たくさんの子どもたちが、今日のクインシーメロンを心待ちにしていました。 おいしく食べれたかな? 「食べること」を楽しみにすることは、心もからだも健康な証拠ですね。 きょうのきゅうしょく給食のはるさめ(春雨)は、太めのもの(韓国料理の❝チャプチェ❞に使うような太めのはるさめ)を使っています。つるんとした食感で、子どもたちにも人気でした。また、しっかり食べ応えもありました。 そして、「いり黒豆」ですが、手をつけずにいる児童に「節分の豆まきの、豆の皮が黒いやつやでぇ。」と言うと「じゃあ、いける!」と食べ始めました。これからも、いろいろな新しい食べ物に出会っていってほしいです。 きょうのきゅうしょくいそべあげ(磯辺揚げ)は、のりを衣に加えたり、材料を巻いたりして揚げた料理のことです。のりが磯でとれることからこのように呼ばれます。 ちくわのいそべあげが有名ですが、魚介類(あじ、小柱、いか、カキなど)や山芋のいそべあげもおいしいですよ。 きょうのきゅうしょく今日の「金時豆の中華おこわ」は、ひとクラスごと深型のバットに入れ、ふたをして、オーブンで蒸し焼きにしています。ごま油の風味がきいた中華風のおこわでした。 |
|