きょうのきゅうしょくなし(梨)の缶詰⁈どんなん?おいしいん? と思われるでしょうが、これがなかなかいけるんです。缶詰なので、加熱されているのですが、なしのシャリシャリとした食感も感じることができるさっぱりとした甘さのシロップ漬けです。食べやすいように、一口大にカットされています。 きょうのきゅうしょく〜給食委員会編〜
6月9日(木)、今日の給食委員会の当番児童は、パンの残食チェックをしました。
最後にパンを包んでいたビニル袋を手に巻き巻き… 「モグラの手ぇぇっ!」 …たしかに。 きょうのきゅうしょくバジルは、シソ科のハーブです。トマトと相性がよく、パスタやピザ、サラダなどイタリア料理に欠かせません。 食欲増進や消化促進の効果があり、脂っこい料理に使えば、胃もたれなどを防ぐそうです。 今日の給食のきゅうりのバジル風味サラダは、乾燥したバジルを使用しています。シソほど風味は強くなく「ほんのりシソ味」という味わいでした。おうちでもぜひ、試していただきたい味付けです。 きょうのきゅうしょく
6月8日(水)、今日の給食は「鶏肉のしょうゆバター焼き・とうふのみそ汁・三度豆のごまあえ・ごはん・牛乳」です。
三度豆(さやいんげん)は、ふだんは冷凍のものを使うのですが、5月と6月だけ生の三度豆を使います。新鮮な生の三度豆は、やはり歯ざわりがちがいます! きょうのきゅうしょく今日は、しょうゆ味の和風焼きそばです。かつおぶしをかけていただきました。給食の焼きそばは、中華麺(ちぢれ麺タイプ)の乾麺をゆでてから炒めています。お家やお店で食べるのとはまたちがった味わいです。また子どもたちに感想を聞いてみてください。 |
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