きょうのきゅうしょく
6月24日(金)、今日の給食は「さがしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」です。
今日は青じそをつかった牛ひじきそぼろです。牛ひき肉のそぼろで子どもたちにも食べやすくしています。 しそに含まれる香り成分のペリルアルデヒドは、食欲を増したり、防腐効果で食中毒を予防したりします。 きょうのきゅうしょくドリアは、ピラフなどごはんの上にベシャメルソース(ホワイトソース)をかけてオーブンで焼いた料理で、洋食のひとつです。ライスグラタンと呼ばれることもあります。 今日は、カレードリアです。まろやかに仕上がるよう生クリームを使っています。 きょうのきゅうしょくもずくとオクラのとろり汁は、沖縄県のもずくとオクラやえのきたけ、キャベツ、たけのこを使ったとろみのある汁物です。 自然のとろみは、もずくやオクラ、えのきたけに含まれる食物せんいによるものです。食物せんいは便秘を予防したり、糖の吸収を緩やかにしたりする働きがあります。 きょうのきゅうしょく
6月21日(火)、今日の給食は「ウインナーのケチャップソース・スープ・きゅうりのサラダ・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳」です。
ウインナーのケチャップソースは、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、砂糖、湯を合わせて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけています。とろみがつくことでウインナーにソースがよくからむようにしています。少し甘味のあるソースがどこかなつかしい味わいでした。 きょうのきゅうしょくチンジャオロウスー(青椒肉絲)は豚肉を使用した料理で、牛肉を使用した場合は「チンジャオニューロウースー(青椒牛肉絲)と呼びます。日本では、牛肉を使用していても「チンジャオロウスー」の名で呼ばれることもあります。 濃いめの味付けなので、肉の代わりにうすあげを使ってもごはんが進む一品になりますよ。 |
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