6月17日(金)の給食委員会
給食委員会では、各学級が給食を返しにきた後に給食室の周りをきれいにします。そんなときの一コマです。強い日差しに水‼一足早く夏を感じました。
きょうのきゅうしょく今日は、ツナ缶とキャベツ、ピーマンを使った野菜いためでした。日本では「ツナ」というとマグロの油漬け缶詰のことをさすことが多いですが、本来は、スズキ目サバ科マグロ族に分類される魚の総称だそうです。マグロだけでなくカツオなども含まれるそうです。 きょうのきゅうしょく
6月16日(木曜日)、今日の給食は「えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、黒糖パン、牛乳」です。
えびのチリソースは、手作りのチリソースに片栗粉をつけて揚げたえびを加えてからませています。大きめのえびだったので、とても食べ応えがありました。 きょうのきゅうしょく
> 6月15日(水)、今日の給食は「すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳」です。
> オクラのかつお梅風味は粉かつおと梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をオーブンで蒸したオクラにかけて和えています。粉かつおの風味がよくきいていました。 きょうのきゅうしょく
6月14日(火)、今日の給食は「スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、アーモンドフィッシュ、黒糖ロールパン、牛乳」です。
給食では生野菜は出せないので、きゅうりもゆでたり蒸したりして調理します。 歯ざわりが残るように加熱しています。 |
|