きょうのきゅうしょくもずくとオクラのとろり汁は、沖縄県のもずくとオクラやえのきたけ、キャベツ、たけのこを使ったとろみのある汁物です。 自然のとろみは、もずくやオクラ、えのきたけに含まれる食物せんいによるものです。食物せんいは便秘を予防したり、糖の吸収を緩やかにしたりする働きがあります。 きょうのきゅうしょく
6月21日(火)、今日の給食は「ウインナーのケチャップソース・スープ・きゅうりのサラダ・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳」です。
ウインナーのケチャップソースは、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、砂糖、湯を合わせて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけています。とろみがつくことでウインナーにソースがよくからむようにしています。少し甘味のあるソースがどこかなつかしい味わいでした。 きょうのきゅうしょくチンジャオロウスー(青椒肉絲)は豚肉を使用した料理で、牛肉を使用した場合は「チンジャオニューロウースー(青椒牛肉絲)と呼びます。日本では、牛肉を使用していても「チンジャオロウスー」の名で呼ばれることもあります。 濃いめの味付けなので、肉の代わりにうすあげを使ってもごはんが進む一品になりますよ。 6月17日(金)の給食委員会
給食委員会では、各学級が給食を返しにきた後に給食室の周りをきれいにします。そんなときの一コマです。強い日差しに水‼一足早く夏を感じました。
きょうのきゅうしょく今日は、ツナ缶とキャベツ、ピーマンを使った野菜いためでした。日本では「ツナ」というとマグロの油漬け缶詰のことをさすことが多いですが、本来は、スズキ目サバ科マグロ族に分類される魚の総称だそうです。マグロだけでなくカツオなども含まれるそうです。 |
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