保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

 7月13日(水)、今日の給食は「豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳」です。

 今日のオクラの梅風味は、子どもたちにも食べやすいように梅の風味をおさえています。「ん⁇…梅?」
「梅の味するかも…」
「う〜ん、…梅風味⁇かなぁ…」
というぐらいのほんのり梅風味です。梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったたれをオーブンで蒸したオクラにかけて和えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

 7月12日(火)、今日の給食は「かぼちゃのミートグラタン・スープ・ぶどうゼリー・黒糖パン・牛乳」です。
 
 今日は、先日お知らせしましたとおり、オレンジがぶどうゼリーに替わっています。国産のぶどう果汁を使ったぶどうゼリーです。ひんやりおいしいデザートに、子どもたちは大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月11日(月)きょうのきゅうしょく〜給食委員会編〜

 思い思いに「夏の川柳」をよみました。いろいろな夏を味わいたくなる気持ちにさせてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 7月12日(月)、今日の給食は「豚肉ともやしのいためもの・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳」です。
 もやしは、成長が早いうえ、通年で栽培できるので、お財布にもやさしい野菜です。炒めてよし、蒸してよしと手軽に使いやすいです。給食では、ブラックマッペもやしを使っています。
 
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

7月8日(金)、今日の給食は「豚肉のたつたあげ・みそ汁・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳」です。

 6月27日〜7月3日の1週間は、記録的な猛暑により、救急搬送された人数が、1万4千人を超えたそうです。こまめな水分補給や室内環境の調整に加えて、日ごろからバランスのよい食事や睡眠などで体調を整えておくこともたいせつです。

 今日の豚肉のたつたあげは、しょうが汁で肉の臭みが消え、食べやすく仕上がっていました。また、かみごたえがあるので、かむ回数が増える一品でした。ご家庭でもぜひ、試してほしい献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/13 個人懇談会
個人懇談会 PTA実行委員会
7/14 個人懇談会
7/19 給食終了 終業式(午後)