保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
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きょうのきゅうしょく

6月24日(金)、今日の給食は「さがしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」です。
今日は青じそをつかった牛ひじきそぼろです。牛ひき肉のそぼろで子どもたちにも食べやすくしています。
しそに含まれる香り成分のペリルアルデヒドは、食欲を増したり、防腐効果で食中毒を予防したりします。
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重要 きょうのきゅうしょく

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 6月23日(木)、今日の給食は「カレードリア・豚肉とキャベツのスープ・りんご(カット缶)・おさつパン・牛乳」です。
 ドリアは、ピラフなどごはんの上にベシャメルソース(ホワイトソース)をかけてオーブンで焼いた料理で、洋食のひとつです。ライスグラタンと呼ばれることもあります。
 今日は、カレードリアです。まろやかに仕上がるよう生クリームを使っています。
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きょうのきゅうしょく

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 6月22日(水)、今日の給食は「豚肉の甘辛焼き・もずくとオクラのとろり汁・切り干しだいこんのいため煮・ごはん・牛乳」です。

 もずくとオクラのとろり汁は、沖縄県のもずくとオクラやえのきたけ、キャベツ、たけのこを使ったとろみのある汁物です。
 自然のとろみは、もずくやオクラ、えのきたけに含まれる食物せんいによるものです。食物せんいは便秘を予防したり、糖の吸収を緩やかにしたりする働きがあります。
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きょうのきゅうしょく

 6月21日(火)、今日の給食は「ウインナーのケチャップソース・スープ・きゅうりのサラダ・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳」です。

 ウインナーのケチャップソースは、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、砂糖、湯を合わせて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけています。とろみがつくことでウインナーにソースがよくからむようにしています。少し甘味のあるソースがどこかなつかしい味わいでした。
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きょうのきゅうしょく

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 6月20日(月)、今日の給食は「チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・枝豆・ごはん・牛乳」です。
 チンジャオロウスー(青椒肉絲)は豚肉を使用した料理で、牛肉を使用した場合は「チンジャオニューロウースー(青椒牛肉絲)と呼びます。日本では、牛肉を使用していても「チンジャオロウスー」の名で呼ばれることもあります。
 濃いめの味付けなので、肉の代わりにうすあげを使ってもごはんが進む一品になりますよ。
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学校行事
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