きょうのきゅうしょく給食のはるさめ(春雨)は、太めのもの(韓国料理の❝チャプチェ❞に使うような太めのはるさめ)を使っています。つるんとした食感で、子どもたちにも人気でした。また、しっかり食べ応えもありました。 そして、「いり黒豆」ですが、手をつけずにいる児童に「節分の豆まきの、豆の皮が黒いやつやでぇ。」と言うと「じゃあ、いける!」と食べ始めました。これからも、いろいろな新しい食べ物に出会っていってほしいです。 きょうのきゅうしょくいそべあげ(磯辺揚げ)は、のりを衣に加えたり、材料を巻いたりして揚げた料理のことです。のりが磯でとれることからこのように呼ばれます。 ちくわのいそべあげが有名ですが、魚介類(あじ、小柱、いか、カキなど)や山芋のいそべあげもおいしいですよ。 きょうのきゅうしょく今日の「金時豆の中華おこわ」は、ひとクラスごと深型のバットに入れ、ふたをして、オーブンで蒸し焼きにしています。ごま油の風味がきいた中華風のおこわでした。 きょうのきゅうしょく現代人が不足しているといわれる「食物せんい」を豊富に含む豆類を「子どもたちにもっと食べてほしい」という思いから、給食では、豆類を使った献立が登場します。今日は、大豆水煮が入ったカレーライスです。大好きなカレーライスに入っているので、豆類が苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。 きょうのきゅうしょく
5月26日(水)、今日の給食は「きびなごてんぷら・豚汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳」です。
今日は、春の出会いもの(旬を同じくした海の幸と山の幸がともにおいしくいただける組み合わせのこと)である「わかたけ煮」が登場しました。和食ならではの季節感を感じることができる献立でした。 子どもたちにも好評で、和食のおいしさがわかる味覚に育っていることをうれしく思いました。 |
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