きょうのきゅうしょく
6月8日(水)、今日の給食は「鶏肉のしょうゆバター焼き・とうふのみそ汁・三度豆のごまあえ・ごはん・牛乳」です。
三度豆(さやいんげん)は、ふだんは冷凍のものを使うのですが、5月と6月だけ生の三度豆を使います。新鮮な生の三度豆は、やはり歯ざわりがちがいます! きょうのきゅうしょく今日は、しょうゆ味の和風焼きそばです。かつおぶしをかけていただきました。給食の焼きそばは、中華麺(ちぢれ麺タイプ)の乾麺をゆでてから炒めています。お家やお店で食べるのとはまたちがった味わいです。また子どもたちに感想を聞いてみてください。 きょうのきゅうしょくあつあげのピリ辛じょうゆかけの味付けに、トウバンジャンを少し使っています。トウバンジャンは、ソラマメを塩漬けにして発酵させて、ごま油や唐辛子みそ、ゴマみそ、香辛料、砂糖などを加えて熟成させた調味料です。中国の四川料理には欠かすことのできない調味料のひとつです。 給食では、マーボーどうふ、マーボーはるさめ、マーボーなす、えびのチリソース、ピリ辛丼、きゅうりのピリ辛あえなどに使っています。 きょうのきゅうしょく
6月3日(金)、今日の給食は「いわしてんぷら、五目汁、豚肉と三度豆のいためもの、ごはん、牛乳」です。
今日はよくかんで食べることについてふれました。よくかんで食べるには、心がけもたいせつですが、なかなかできません。そんな場合は、よくかまないと食べられないものがおすすめです。自然とかむ回数が増えますよ。また材料を大きめに切るのもかむ回数が増えるのでおすすめです。 きょうのきゅうしょく2
6月2日(木)、今日はPTA学校給食試食会がありました!35名の保護者の方々にご参加いただきました。子どもたちがふだん食べている給食について、知っていただくよい機会になったのではないかと思います。
今日は一年生の子どもに「今日お家の人が、給食 食べに来はるなー。うれしい?」と聞くと、 「うん!おんなじ給食、食べれるのんがうれしい!」とこたえました。いつも食べている給食をお家の人にも食べてほしかったのだそうです。 おいしい食べものを共有できる喜びをもう知っているのですね。 |
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