保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
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きょうのきゅうしょく

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 6月17日(金)今日の給食は「鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳」です。

 今日は、ツナ缶とキャベツ、ピーマンを使った野菜いためでした。日本では「ツナ」というとマグロの油漬け缶詰のことをさすことが多いですが、本来は、スズキ目サバ科マグロ族に分類される魚の総称だそうです。マグロだけでなくカツオなども含まれるそうです。

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6月16日(木曜日)、今日の給食は「えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、黒糖パン、牛乳」です。
 えびのチリソースは、手作りのチリソースに片栗粉をつけて揚げたえびを加えてからませています。大きめのえびだったので、とても食べ応えがありました。
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> 6月15日(水)、今日の給食は「すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳」です。
>  オクラのかつお梅風味は粉かつおと梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をオーブンで蒸したオクラにかけて和えています。粉かつおの風味がよくきいていました。
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6月14日(火)、今日の給食は「スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、アーモンドフィッシュ、黒糖ロールパン、牛乳」です。

 給食では生野菜は出せないので、きゅうりもゆでたり蒸したりして調理します。
 歯ざわりが残るように加熱しています。
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 6月13日(月)、今日の給食は「豚ひき肉とにらのそぼろ丼・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・牛乳」です。
 給食では、だし(出汁)の食文化を伝えるために汁物や煮物、うどんなどに、本格的にとっただし(出汁)を使っています。
 汁物やうどんにはだし昆布と削り節(さば節と煮干し)でとった出汁を、煮物には削り節でとった出汁を使います。また、しいたけの戻し汁を使った出汁や、贅沢にかつお節だけで出汁をとることもあります。おいしいお出汁でうま味を感じてほしいです。
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学校行事
8/30 発育測定(4年)
8/31 発育測定(3年) 避難訓練(台風) 集団下校
9/1 浄水場見学4年、発育測定2年
9/2 発育測定1年
9/5 学習の日