きょうのきゅうしょくソフト黒豆をすでに提供が済んだブロックの学校で、虫の混入が発見されるという事案があったためです。 児童、保護者の皆様にはご心配、ご迷惑をおかけいたしましたが、今後とも安全でおいしい給食の提供に努めてまいりますのでご理解賜りますようお願い申しあげます。 今日はオイスターソースやテンメンジャンを使った中華味の「オイスターソース焼きそば」でした。いつものソース味の焼きそばは、もちろんおいしいのですが、たまにはちがった味もよいなと思いました。 きょうのきゅうしょく今日のマーボーあつあげ丼は、あつあげのほかに「なす」も使っています。なすの語源は、いろいろとありますが、元々は「なすび」と呼び、室町時代の女官に「おなす」と呼ばれるようになり、いつしか「なす」という呼名が一般化したそうです。 「なすび」は、夏にとれる野菜「夏実(なつみ)」から、「なすび」になったといわれます。関西地方では、今も「なすび」と呼ぶことが多いです。 きょうのきゅうしょく今日は、パン屋さんで機械トラブルがあり、パンの配送が遅れ、給食時間に影響が出てしまいました。それでもなんとか給食時間内にパンを提供することができて、ほっとしました。 今日の豆乳スープは、じゃがいも、たまねぎ、コーンなどを使って具だくさんに仕上げています。 きょうのきゅうしょく
7月19日(火)、今日の給食は「鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・もやしとコーンのソテー・おさつパン・牛乳」です。
今日は、1学期最後の給食でした。いつもは、給食をゆっくり食べている子が「今日は時間内に食べれたー!だから先生に教えにきた!」と誇らしげに言いにきてくれたのが、とてもうれしかったです。 これから夏休みに入りますが、「早寝・早起き・朝ごはん!」で生活リズムを乱さず、元気に過ごしてほしいです。 2学期の給食は、8月26日(金)からです。 きょうのきゅうしょく
7月15日(金)、今日の給食は「夏野菜のキーマカレーライス、ゴーヤとツナのマヨネーズ風味
ミックスフルーツ(缶)、牛乳」です。 今日はまさに、THE☆夏!!という献立でした。夏野菜のキーマカレーライスには、なす、ピーマン、トマト缶などの夏野菜使用しています。ゴーヤとツナのマヨネーズ風味は、マヨネーズをかけることでゴーヤの苦味がかなり抑えられています。ご家庭でもぜひお試しください。 |
|