きょうのきゅうしょく![]() ![]() 今日のマーボーあつあげ丼は、あつあげのほかに「なす」も使っています。なすの語源は、いろいろとありますが、元々は「なすび」と呼び、室町時代の女官に「おなす」と呼ばれるようになり、いつしか「なす」という呼名が一般化したそうです。 「なすび」は、夏にとれる野菜「夏実(なつみ)」から、「なすび」になったといわれます。関西地方では、今も「なすび」と呼ぶことが多いです。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() 今日は、パン屋さんで機械トラブルがあり、パンの配送が遅れ、給食時間に影響が出てしまいました。それでもなんとか給食時間内にパンを提供することができて、ほっとしました。 今日の豆乳スープは、じゃがいも、たまねぎ、コーンなどを使って具だくさんに仕上げています。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく
7月19日(火)、今日の給食は「鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・もやしとコーンのソテー・おさつパン・牛乳」です。
今日は、1学期最後の給食でした。いつもは、給食をゆっくり食べている子が「今日は時間内に食べれたー!だから先生に教えにきた!」と誇らしげに言いにきてくれたのが、とてもうれしかったです。 これから夏休みに入りますが、「早寝・早起き・朝ごはん!」で生活リズムを乱さず、元気に過ごしてほしいです。 2学期の給食は、8月26日(金)からです。 ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく
7月15日(金)、今日の給食は「夏野菜のキーマカレーライス、ゴーヤとツナのマヨネーズ風味
ミックスフルーツ(缶)、牛乳」です。 今日はまさに、THE☆夏!!という献立でした。夏野菜のキーマカレーライスには、なす、ピーマン、トマト缶などの夏野菜使用しています。ゴーヤとツナのマヨネーズ風味は、マヨネーズをかけることでゴーヤの苦味がかなり抑えられています。ご家庭でもぜひお試しください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく
7月14日(木)、今日の給食は「鶏肉のからあげ・中華みそスープ・きゅうりとコーンの甘酢あえ・コッペパン・りんごジャム・牛乳」です。
夏の暑さで体力が消耗しているときは、食欲も影響されやすいです。味付けや調理法に変化をもたせて、食欲が落ちないようにし、暑い夏を乗り切りましょう。 今日は、にんにくとしょうがの風味をきかせた鶏肉のからあげでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|