きょうのきゅうしょく
7月7日(木)、今日の給食は「チキントマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・冷凍みかん・黒糖ロールパン・牛乳」です。
今日は「食事からとる水分量」についてふれました。日本人の大人ひとりが1日にとる水の量は、1日2.2リットルだそうです。そのうち食事からは、1.1リットルほどだそうです。食事からも意外にたくさんの水分がとれます。夏バテ予防、熱中症予防のために1日3食、しっかり食べたいものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく
7月6日(水)、今日の給食は「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・とうがんのみそ汁・切干しだいこんのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」です。
切干しだいこんのゆずの香あえは、切干しだいこんのほかにきゅうりも使っています。ゆず果汁の入った調味液でさっぱりと仕上げています。 切干しだいこんは、炒め煮だけでなく、ビビンバの具や和え物として登場しています。 そして、今日のとうがんのみそ汁は、オクラも入り、夏らしさを感じることができる汁物でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく
7月5日(火)、今日の給食は「パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・すいか・黒糖・牛乳」です。
すいかは、年に1回登場する果物です。すいかは上部が甘いので、どのすいかにも甘い部分が行き渡るように切っています。1玉から64切とれるようにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく
7月4日(月)、今日の給食は「さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳」です。
今日は、「とうがんの煮もの」が登場しました。だし昆布と削り節でとったお出汁(だし)で、鶏肉と下茹でしたとうがんを煮て、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで味付けしています。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけた煮ものです。 子どもたちは「和食って感じがするー」「とうがんっておいしい!」「やさしい味がする」など、いろいろな味の感想をきかせてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() 大福豆は、調味料といっしょにバットに入れてオーブンで煮ました。やわらかくふっくらと煮えていました。 ![]() ![]() |
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