保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月15日(木)、今日の給食は「野菜たっぷりカラフルライス・キャベツときのこのスープ・ぶどう(巨峰)・牛乳」です。
 今日は学校給食献立コンクール優秀賞献立でした。野菜たっぷりカラフルライスは、たまねぎ、にんじん、ピーマン、むき枝豆、コーンを使い、カレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けしています。彩りがきれいで、少し甘いカレー味なので食が進む一品でした。

きょうのきゅうしょく〜番外編〜

画像1 画像1
 今日(9/14)は、2年生が学習園で育てた「なす」と「すいか」を収穫しました。
 このすいかはなんと、7月の給食に登場したすいかを、食べた後の「すいかの種」を埋めたのが育ったものです。捨てるはずであった種から育つとは、なんと感動的なのでしょう!こどもたちも大喜びでした。

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 9月14日(水)、今日の給食は「鶏肉のてり焼き・みそ汁・なすのそぼろいため・ごはん・牛乳」です。
 今日は、食器の並べ方についてふれました。食器の並べ方(和食の基本の配膳の仕方)は、こどものころからしっかりと身に付けておいてほしいマナーです。よいマナーで食事のできる人に育ってほしいです。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 9月13日(火)、今日の給食は「チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツのバジル風味サラダ・黒糖パン・牛乳」です。
 チキンレバーカツは、鶏肉、鶏レバー、たまねぎ、パン粉、でんぷん、砂糖、食塩、香辛料(カレー粉)などを原料に使っています。カレーの風味でレバーの臭みが抑えられ食べやすくなっています。こどもたちにも好評でした!
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

 9月12日(月)、今日の給食は「プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳」です。
 給食では、いろいろな国の料理が登場します。今日は韓国・朝鮮料理です。今日のプルコギ、トックのほかにビビンバ、ナムル、チヂミ、ヤンニョムチキンなどが登場します。
 韓国・朝鮮では、韓国・朝鮮のおもちのことを「トッ」と発音するといわれるので、大阪市の給食では「トッ」と表記しています。しかし日本語では「トック」と表記し、発音されることが多いようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/16 学校選択制にかかる学校公開(13:50〜14:35)・学校説明会(14:45〜15:15)
9/20 図書館見学2年1組
9/21 図書館見学2年2組、なかよしタイム