きょうのきゅうしょくヤンニョムチキンは、給食初登場です。ケチャップベースの甘めのたれで、低学年児童も食べやすかったです。 きょうのきゅうしょく今日は学校給食献立コンクール優秀賞献立でした。野菜たっぷりカラフルライスは、たまねぎ、にんじん、ピーマン、むき枝豆、コーンを使い、カレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けしています。彩りがきれいで、少し甘いカレー味なので食が進む一品でした。 きょうのきゅうしょく〜番外編〜このすいかはなんと、7月の給食に登場したすいかを、食べた後の「すいかの種」を埋めたのが育ったものです。捨てるはずであった種から育つとは、なんと感動的なのでしょう!こどもたちも大喜びでした。 きょうのきゅうしょく今日は、食器の並べ方についてふれました。食器の並べ方(和食の基本の配膳の仕方)は、こどものころからしっかりと身に付けておいてほしいマナーです。よいマナーで食事のできる人に育ってほしいです。 きょうのきゅうしょくチキンレバーカツは、鶏肉、鶏レバー、たまねぎ、パン粉、でんぷん、砂糖、食塩、香辛料(カレー粉)などを原料に使っています。カレーの風味でレバーの臭みが抑えられ食べやすくなっています。こどもたちにも好評でした! |
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