きょうのきゅうしょく
9月20日(火)、今日の給食は「チキンカレーライス【米粉】・きゅうりとコーンのサラダ・白桃(カット缶)・牛乳」です。
今月は、「食物アレルギー対応サポート月間」です。今日のチキンカレーライス【米粉】は、小麦アレルギーの児童も食べることができるように、米粉でできたカレールウの素を使っています。 今日の白桃(カット缶)は、山形県産の白桃を約2cm角にカットし、缶詰にしたものです。小さくカットされているので、子どもたちも食べやすかったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() ヤンニョムチキンは、給食初登場です。ケチャップベースの甘めのたれで、低学年児童も食べやすかったです。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() 今日は学校給食献立コンクール優秀賞献立でした。野菜たっぷりカラフルライスは、たまねぎ、にんじん、ピーマン、むき枝豆、コーンを使い、カレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けしています。彩りがきれいで、少し甘いカレー味なので食が進む一品でした。 きょうのきゅうしょく〜番外編〜![]() ![]() このすいかはなんと、7月の給食に登場したすいかを、食べた後の「すいかの種」を埋めたのが育ったものです。捨てるはずであった種から育つとは、なんと感動的なのでしょう!こどもたちも大喜びでした。 きょうのきゅうしょく![]() ![]() 今日は、食器の並べ方についてふれました。食器の並べ方(和食の基本の配膳の仕方)は、こどものころからしっかりと身に付けておいてほしいマナーです。よいマナーで食事のできる人に育ってほしいです。 ![]() ![]() |
|