きょうのきゅうしょくさけは、身が赤いので“赤身??”…と思いきや、なんと、さけは“白身”の魚です。さけの赤色は、アスタキサンチンという色素です。アスタキサンチンは、血管を若返らせる、眼精疲労の回復、紫外線から肌の老化を守るなどの効果があるといわれます。 昨日は、給食に「ぶどう(巨峰)」がでました。秋は、果物がおいしい季節です。給食でも秋の味覚がたくさん登場します。 きょうのきゅうしょくあつあげのみそだれかけは、オーブンで蒸し焼きにしたあつあげに、赤みそ・砂糖・こいくちしょうゆ、お湯を合わせて煮た“たれ”をかけています。少し甘めのみそ味がごはんによく合います。 きょうのきゅうしょく今日は、枝豆をオーブンで蒸して、塩を振っています。ちょうどよい塩加減で枝豆のおいしさが際立ちました。 ご家庭でも枝豆の塩ゆでをされると思いますが、塩ゆでした枝豆をさやごとバターで炒めてしょうゆで味付けしても、とてもおいしいですよ。ぜひ試してみてください。 きょうのきゅうしょく今日は、ぎょうざを油で揚げた揚げぎょうざが登場しました。具はキャベツ、にら、たまねぎ、しょうが、にんにく、豚肉などを使っています。しょうがの風味がよくきいたぎょうざでした。カリッと揚がっていたので、おいしさも倍増です! きょうのきゅうしょく
9月20日(火)、今日の給食は「チキンカレーライス【米粉】・きゅうりとコーンのサラダ・白桃(カット缶)・牛乳」です。
今月は、「食物アレルギー対応サポート月間」です。今日のチキンカレーライス【米粉】は、小麦アレルギーの児童も食べることができるように、米粉でできたカレールウの素を使っています。 今日の白桃(カット缶)は、山形県産の白桃を約2cm角にカットし、缶詰にしたものです。小さくカットされているので、子どもたちも食べやすかったようです。 |
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