保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
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きょうのきゅうしょく

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 10月14日(金)、今日の給食は「トンカツのオーロラソースかけ・スープ・あっさりキャベツ・おさつパン・牛乳」です。
 今日のもともとの献立は、「まぐろのオーロラ煮」でしたが、まぐろの調達が急遽困難になったため、「トンカツのオーロラソースかけ」に変更となりました。
 「まぐろ、食べたかったなぁ〜。」「まぐろのオーロラ煮がええなぁ。」などなど、まぐろ支持者(?!)が多数だったのですが…
 トンカツのオーロラソースかけも好評でした(トンカツにオーロラソース…意外と合うやんか!)。ご家庭でも、ぜひ試していただきたい味です。給食のオーロラソースは、ケチャップ、砂糖、赤みそを混ぜて作ります。
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 10月13日(木)、今日の給食は「鶏肉のチリソース焼き・焼き豚とワンタンの皮のスープ(ワンタンの皮除去食対応献立)・切り干しだいこんのごま辛味づけ・ごはん・牛乳」です。
 今日は、食物せんいが豊富な切り干しだいこんを、和え物に使っています。切り干しだいこんというと、「煮物!」というイメージが強いですが、和え物やサラダに使ってもおいしいです。
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  10月12日(水)、今日の給食は「なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・さくらんぼ(缶)・黒糖パン・牛乳」です。
 大阪市の給食では、甘味料、着色料、香料を含まないさくらんぼの缶詰を使っています。実が淡い黄色をした山形県産のさくらんぼです。
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 10月11日(火)、今日の給食は「和風ハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳」です。
 いとこ煮は、北陸地方や山形県、山口県、奈良県の郷土料理として食べられている煮物です。地域によって使われる食材はさまざまだそうです。今日は、かぼちゃとあずきを使った奈良県のかぼちゃのいとこ煮です。
 材料のかたいものから「追い追い」煮ることから、「甥と甥」にかけて「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれます。
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 10月7日(金)、今日の給食は「みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳」です。
 みそカツは、トンカツに八丁みそなどの豆みそベースのたれをかけた料理です。八丁みそは少し渋みがあるので、給食では赤みそも加えて、子どもたちにも食べやすしています。
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