きょうのきゅうしょくそぼろは、ひき肉、魚、卵などの食材を炒るなどして火を通して、細かくほぐしたものです。今日は、紅ざけフレークを使った紅ざけそぼろです。骨がなく食べやすいので、魚の苦手な児童にも人気の一品です。 きょうのきゅうしょく
4月13日(水)、今日の給食は「焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・豆こんぶ・黒糖ロールパン・牛乳」です。
今日の「焼きそば」も子どもたちに人気の献立です。豆こんぶは、炒り大豆(節分の豆まきの豆)と味付けされたこんぶが入っています。子どもたちは、ポリポリ♪パリパリ♪と音を楽しみながら食べていました。 きょうのきゅうしょく入学お祝い献立は、1年生の入学をお祝いするとともに、2〜6年生の進級を喜ぶ行事食です。カツカレーライスは、一口トンカツを人気のカレーライスに添えて豪華にし、お祝いらしさを出しています。フルーツゼリーは、小さくカットされたみかんゼリーと缶詰のミックスフルーツ(黄桃・パインアップル・和なし・みかん)を合わせた彩りのよいデザートです。 今日も人気の献立で子どもたちは、大喜びでした。 はじめてのきゅうしょく
一年生は、小学校ではじめての給食です。今日は、6年生が準備をし、片づけてくれました。
小学校のお箸は、滑り止めなどないので、ふだんのお箸より滑りやすいようでしたが、器用に使って食べていました。 また、ご家庭で給食の様子などを聞いてみていただければと思います。 きょうのきゅうしょく今年度も給食に関することがらをお知らせしていきます。今日の給食は「マーボーどうふ・きゅうりとコーンの甘酢あえ・もやしとピーマンのごまいため・ごはん・牛乳」です。4月は、新一年生が比較的食べやすい献立が登場します。 マーボーどうふは、子どもたちに人気の献立です。「おいしかったーー!」「また食べたい!」と大好評でした。 |
|