保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月28日(金)、今日の給食は「豆乳コーンクリームシチュー【米粉】・はくさいのピクルス・かき(平核無柿)・コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳」です。

 かきは、ビタミンCやカロテン、カリウムなどを豊富に含んでいます。大阪市の学校給食では、甘がきの富有柿(ふゆうがき)と渋がきの平核無柿(ひらたねなしがき)が登場します。今日は、たねがない平核無柿です。

6年 調理実習

 今日は、6年生の調理実習がありました。調理献立は「ジャーマンポテト」です。
 「食べたことないな〜」「じゃがいもの切り方は、こうかな?」「たまねぎは、あめ色になるまで炒めるんかな?」…とあれやこれやと考えながら実習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

 10月27日(木)、今日の給食は「鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳」です。
 おかかなっ葉に使っているのは、乾燥品のだいこん葉です。だいこんの葉には、カルシウムや鉄、カロテン、ビタミンCなどが多く含まれています。ぜひ、積極的に食べてほしい食品です。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月26日(水)、今日の給食は「豚肉といかの中華煮・大学いも・みかん・黒糖パン・牛乳」です。
 日本で生まれたかのようなさつまいもは、実は中南米が原産だといわれています。日本へは、中国から琉球(沖縄県)を経て薩摩(鹿児島県)へ伝わり、薩摩でたくさん作られるようになったので、「さつまいも」と呼ばれるようになったそうです。
 食物せんいやビタミンCが多いです。ヤラピンという成分は、便秘に効果があります。

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 10月25日(火)、今日の給食は「赤魚のみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳」です。
 赤魚は、子どもたちに人気の魚です。白身で、くせがなく、骨も取りやすいので食べやすいです。今日は、塩で下味をつけてオーブンで蒸し焼きにした赤魚に、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作った手作りのおろしポン酢をかけています。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/14 個人懇談会、図工作品展
12/15 個人懇談会、図工作品展
12/16 個人懇談会、図工作品展