きょうのきゅうしょく赤魚は、子どもたちに人気の魚です。白身で、くせがなく、骨も取りやすいので食べやすいです。今日は、塩で下味をつけてオーブンで蒸し焼きにした赤魚に、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作った手作りのおろしポン酢をかけています。 きょうのきゅうしょくかつおのマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】は、卵アレルギーのある児童も食べることができるノンエッグドレッシングを使っています。塩、白こしょう・ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおをオーブンで焼いています。ノンエッグドレッシングは卵不使用のマヨネーズ風味の調味料です。 きょうのきゅうしょく「ツナ大豆そぼろ」は、子どもたちに「もっと豆を!!」 …食べてほしいことから考えられた献立です。ゆでて食べやすく砕いたひきわり大豆を使っています。ごはんが食べやすくなるように、甘辛く味付けして、しょうがの香りと風味で食欲が増す工夫をしています。 きょうのきゅうしょくほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、ほたて貝柱を使っています。ほたて貝を下ゆでしたゆで汁も使い、うま味をしっかりと出しています。 きょうのきゅうしょく今日は、みかんが登場しました。みかんは、ビタミンCが豊富です。1日3個食べれば、成人の1日の必要量をとることができます。また、袋の部分には、食物せんいが多く、皮の内側のすじには、ビタミンB、Cが多く含まれています。これからの季節にすすんで食べたい果物です。 |
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