きょうのきゅうしょく今日は、食物せんいが豊富な切り干しだいこんを、和え物に使っています。切り干しだいこんというと、「煮物!」というイメージが強いですが、和え物やサラダに使ってもおいしいです。 きょうのきゅうしょく大阪市の給食では、甘味料、着色料、香料を含まないさくらんぼの缶詰を使っています。実が淡い黄色をした山形県産のさくらんぼです。 きょうのきゅうしょくいとこ煮は、北陸地方や山形県、山口県、奈良県の郷土料理として食べられている煮物です。地域によって使われる食材はさまざまだそうです。今日は、かぼちゃとあずきを使った奈良県のかぼちゃのいとこ煮です。 材料のかたいものから「追い追い」煮ることから、「甥と甥」にかけて「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれます。 きょうのきゅうしょく
10月7日(金)、今日の給食は「みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳」です。
みそカツは、トンカツに八丁みそなどの豆みそベースのたれをかけた料理です。八丁みそは少し渋みがあるので、給食では赤みそも加えて、子どもたちにも食べやすしています。 きょうのきゅうしょく
10月6日(木)、今日の給食は「タンタンめん・きゅうりの甘酢づけ・ミニフィッシュ・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳」です。
給食のタンタンめんは、にんじん、もやし、チンゲンサイなどが入った汁めんに、肉みそをかけていただきます。肉みその味付けには、テンメンジャンや赤みそを使っています。にんにくがきき、味にパンチがありました。めんは、棒めんです。 |
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